Железо и Ферритин

1600x350 fe 1
В сотрудничестве с:
Евгения Николаева - Семейный врач, "Veselības Centrs 4".

Железо – это жизненно важный микроэлемент для многих метаболических процессов в организме человека. Это незаменимый компонент гемоглобина (красных кровяных телец – эритроцитов) и миоглобина. Железо участвует также в столь важном процессе нашего организма как синтез ДНК.

В организме взрослого человека накопления железа составляют примерно 3-4 г. Средний расход железа в течение 24 часов на нужды организма человека составляет 30 мг. Ежедневные потери железа у обоих полов несколько отличаются по физиологических причинам – женщины в течение менструального цикла, во время беременности теряют на 0,5 мг железа больше, чем в среднем в популяции. Вместе с тем у мужчины ежедневный расход железа составляет 1 мг, а у женщин – 1,6 мг. Главный способ, с помощью которого человек воспринимает железо, – это полноценное питание и продукты, богатые железом (красное мясо, рыба, цельнозерновые продукты, шпинат).

Как определить имеющиеся накопления железа в организме, чтобы скорректировать его недостаток или избыток в организме?

Определение свободного количества железа, к сожалению, не даёт полноценной информации о его накоплениях и количестве в организме. Золотым стандартом и сравнительно точным индикатором резервов железа является ферритин.

Ферритин – протеин связывания железа, большая часть которого депонируется в печени, не в большом количестве его можно найти также селезёнке, почках и сердечной мышце. Определение ферритина в крови вместе с другими показателями метаболизма железа клинически значимо для обнаружения дефицита железа.

Именно пониженный уровень ферритина позволяет думать об исчерпании запасов железа и, как следствие, о развитии анемии из-за дефицита железа, которая может выражаться в виде целого ряда симптомов, таких как, например, усталость, хрупкость ногтей и волос, одышка, подавленность и т.д.

Причины пониженного количества железа и ферритина:

  1. Скудное питание (вегетарианство, веганство, уменьшенное потребление красного мяса).
  2. Физиологическая потеря железа у женщин (менструации, беременность).
  3. Нарушения всасывания в верхней части желудочно-кишечного тракта (заболевания двенадцатиперстной кишки, целиакия).
  4. Скрытое кровотечение из желудочно-кишечного тракта (язва желудка, кровоточащие полипы и т.п.).
  5. Гипотиреоз (ослабленная функция щитовидной железы)
  6. Истощение аскорбиновой кислоты (витамин С) и отсутствие её в пище, этот витамин очень важен для способствования всасыванию железа.

Увеличенные – токсичные накопления железа в организме и роль ферритина в их образовании:

  1. Врождённый гемохроматоз – наследственное генетическое заболевание, приводящее к патологическим накоплениям железа в организме (уровень ферритина >300 мг/л), которые могут вызывать повреждения внутренних органов, симптомы и влиять на продолжительность жизни. Гемохроматозы, а также другие заболевания, связанные с образованием накоплений, не всегда диагностируются своевременно, потому что на первой стадии их течение бессимптомно и человек не может их заметить. Обычно заболевания, связанные с избыточными накоплениями железа, диагностируются во второй половине жизни, после достижения возраста 40-50 лет. У женщин гемохроматоз обычно диагностируется после менопаузы. Течением заболеваний, связанных с накоплением железа, можно управлять и лечить у специалистов – гепатологов, гематологов, семейных врачей.
  2. Частое переливание крови у людей с уже имеющимися заболеваниями, требующими регулярной трансфузии,например, при талассемии.
  3. Острые или хронические воспалительные процессы в организме. При хронических воспалениях и таких заболеваниях, как болезнь Стилла, гемафагоцитарный синдром, сидеробластная анемия уровень ферритина паталогически высок.

Повышенные накопления железа ассоциируются с большим риском заболеть коронарной болезнью сердца, онкологическими заболеваниями, в частности,злокачественными образованиями в грудных железах.

Рекомендации

  1. Важно понять, почему теряется или не воспринимается железо в достаточном количестве, и решать эту проблему с помощью врача. Недостаток железа можно корректировать с помощью сбалансированного питания, которое составляется целенаправленно и индивидуально, с тем чтобы увеличить приём железа с пищей.
  2. Врач может порекомендовать и препараты, которые смогут восстановить его запасы.
  3. Во время визита к врачу стоит поинтересоваться, каким образом можно определить уровень накоплений железа в своём организме и насколько часто Вы должны делать анализ крови для его определения.